0 руб.
Оформить заказФанера представляет собой многослойный материал из древесного шпона. Пластины наклеены одна к другой с поперечным направлением волокон. Такая структура увеличивает внутреннюю прочность, однако наружная поверхность остается незащищенной от внешнего воздействия. Необработанные волокна способны разбухать при поглощении влаги из воздуха.
Чтобы материал служил долго, его покрывают краской. Технология включает несколько этапов. Покраска фанеры своими руками обеспечивает улучшенные эксплуатационные характеристики при условии соблюдения влажностных, температурных режимов процедуры и совмещения сходных по составу ЛКМ.
Подготовка поверхности фанеры к покраске
Древесный шпон гигроскопичен и способен в больших количествах поглощать влагу. В результате намокания, если ничего не предпринимать, фанера разбухает, а клеевое соединение ослабевает. Без защитного слоя краски в подвалах, на полу или снаружи здания отделка подвергается реальному риску разрушения.
Чтобы исключить влияние внешней среды на фанеру, ЛКМ наносят в несколько приемов, но прежде доводят содержание влаги в толще материала до 8-10%. Независимо от того, в каких условиях производилось хранение, подсушивание необходимо. Даже у ответственных продавцов на складах с достаточной вентиляцией показатель часто бывает не ниже 12%.
Летом листы выдерживают около суток. Зимой, когда разница температур больше 15 градусов, требуется не меньше 3 дней.
Технически правильно сушку проводят следующим образом:
- В помещении обеспечивают свободное движение воздуха и температуру 20-24 градуса.
- Относительная влажность в месте сушки не должна превышать 50%.
- Листы раскладывают плашмя, прослаивают брусками одинаковой толщины.
- Время от времени влагомером замеряют показатель, пока не будет достигнута нужная величина.
Уровень 8% оптимален для того, чтобы в порах древесины не осталось воды и грунтовка хорошо впиталась.
Желательно проводить сушку естественным способом. Быстрая потеря большого количества влаги приведет к растрескиванию. Строительный фен для ускоренного подсушивания применяют при локальном намокании или когда срочно нужно удалить влагу с листа после дождя.
Для равномерного высыхания фанеру защищают от прямых солнечных лучей, проверяют свободно ли располагаются торцы листов. Опоры должны иметь высоту не менее 0,5 м от пола. Между листами бруски располагают строго друг над другом.
Для последующих манипуляций нужно приготовить инструменты и материалы:
- губки, широкий и узкий шпатели;
- шлифовальную бумагу или диски;
- емкости для ЛКМ, шпатлевки;
- валик, краскопульт, кисти малярные.
Перечень уточняется в зависимости от выбранной технологии обработки. Краски и грунты идут отдельным списком. Заранее подбирают тип ЛКМ, подсчитывают необходимый объем по площади покрытия.
Не стоит забывать о защите помещения от мусора и брызг краски, а также о собственной безопасности. Средства индивидуальной защиты — очки и респиратор — закроют глаза, нос не только от ядовитых испарений, но и от обычной пыли.
Чистка и ошкуривание материала
Новый материал в любом случае нуждается в шлифовке и чистке. При производстве фанеры обработку либо не проводят совсем (НШ), шлифуют пласт с одной стороны (Ш1) или с обеих сторон (Ш2). Однако в процессе хранения на поверхности тех и других листов может поселиться грибок. При транспортировке фанера нередко загрязняется, может получать вмятины и другие мелкие повреждения. Шлифовка необходима для зачистки и выравнивания.
Высокое качество обработки достигается при использовании наждачной бумаги разной зернистости. Сначала берут абразивы для грубой чистки, затем постепенно снижают агрессивность работы. При резком переходе на поверхности могут остаться следы от крупного зерна.
Для фанеры подойдет наждачка номеров 90-100 для первого прохода. Окончательное выравнивание делают номером 120. Между проходами листы очищают от микростружки пылесосом или щеткой.
Поперечное шлифование увеличивает количество снятого без необходимости материала, его применяют только для устранения явных дефектов при грубой обработке. Заключительные движения осуществляют обязательно вдоль волокон.
Проверить качество работы можно с помощью фонаря или настольной лампы:
- светильник располагают под острым углом к поверхности материала;
- для выявления дефектов лучи направляют с разных сторон;
- стационарное освещение в этом случае бесполезно.
Торцы также подвергают ошкуриванию. Одновременно снимают фаску, чтобы облегчить заделку швов и снизить на стыках перепады в высоте. Снятие фаски и скругление углов в штучных изделиях из фанеры создает эффект законченности работы.
При обработке торцов движутся в сторону наименьшего сопротивления. Если провести рукой по торцовой части в одну и другую стороны, будет ощущаться разный уровень шероховатости. Выравнивают в более гладком направлении.
После шлифования улучшается способность шпона впитывать жидкости. Повышение адгезии с красителями — другая, более важная причина для проведения процедуры. Однако следует учитывать, что повышается и гигроскопичность материала, поэтому к следующему этапу приступают как можно скорее, то есть сразу после шлифовки и удаления древесной пыли.
Грунтовка поверхности
Цель грунтования:
- предотвращение контакта с влагой окружающей среды и разрушения;
- защита от биозагрязнения плесенью, гнилью;
- улучшение качества следующего этапа — покраски;
- выравнивание и снижение расхода ЛКМ.
Свойства поверхности сохраняются оптимальными для нанесения ЛКМ после шлифовки в течение примерно двух суток. В этом случае поры не успевают закрыться пылью и мусором. Однако желательно грунтовать немедленно после просушки и шлифовки, иначе возрастает риск повторного увлажнения древесины.
По назначению грунты подразделяются на составы для внутренних работ, наружных или универсальные. Функциональность состава зависит от формулы, которая у каждого производителя собственная.
Праймер классифицируют по содержанию основного ингредиента, который определяет особенности продукции:
- Акриловая грунтовка быстро сохнет, не оставляет после себя запаха. Качественно заполняет пустоты в древесине и образует адгезивную защитную пленку на поверхности.
- Алкидная хорошо наносится, прочно удерживается на шпоне и даже на пыльной поверхности. Покрытие сохраняет устойчивость к влажности. Сравнительно долго сохнет и выделяет неприятный запах.
- Полиуретановая может применяться для наружного нанесения, создает устойчивую к осадкам и перепадам температур защиту. Оптимальна под лакировку. Относится к достаточно токсичным веществам. Высыхает за 3-5 часов.
- Шеллаковая на основе натуральной смолы насекомых углубляет натуральный цвет древесины. Можно использовать для последующего покрытия лаком. Чрезвычайно быстро высыхает.
- Олифа содержит масла и сиккативы, подходит в качестве базы для масляных красок. Натуральная безопасна для внутренней покраски. Композиционная выделяет токсичные вещества даже после высыхания, поэтому не рекомендуется для применения в частном жилищном строительстве.
Наиболее популярный выбор — алкидные и акриловые грунты-праймеры. Они умеренные по цене и простые в использовании.
Кистью, валиком, краскопультом наносят 2 слоя грунтовки с промежуточным просушиванием. Дополнительно в качестве третьего слоя производят пропитку антипиренами, обрабатывают антисептиками, если основной грунт не являлся комплексным по составу.
Шпатлевка
Операция будет обязательной, если предполагается красить в матовый цвет. Состав скроет все дефекты и рисунок шпона, создаст непрозрачный фон. На выровненный лист понадобится гораздо меньше краски, чем на просто грунтованный. Если планируется сохранить естественный цвет и сделать лаковое покрытие, процедуру можно пропустить.
Существует несколько типов шпатлевки, каждый из которых предназначен для определенной задачи:
- Гипсовые — сухие смеси, разводятся согласно инструкции. Простые в использовании, пластичные и хорошо выравниваются. По причине низкой эластичности готового слоя возникает риск образования трещин в местах с плохим закреплением листа.
- Полимерные латексная и акриловая — универсальные для внутренних и наружных работ. Поступают в торговлю в готовом виде. Влагостойкие, эластичные и прочные, подходят для ремонта мебели.
- Цементные — относительно дешевые, дают небольшой процент усадки и не слишком эластичны. Требуют проведения предварительной обработки шпона от грибка и плесени.
На подготовленную грунтовкой и тщательно просушенную фанеру шпателем наносят первый слой. Инструмент сначала удерживают под углом 45-50 градусов. Затем разравнивают под более острым наклоном. Сколы и ямки заполняют шпатлевкой с избытком, так как большинство смесей уменьшается в объеме при высыхании. Низкий процент усадки только у акрилового материала и гипса.
Когда нанесенный материал затвердеет, а это может занять от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от вида смеси, производят окончательное выравнивание. Второе нанесение делают заметно тоньше. Перед следующим этапом поверхность должна окончательно просохнуть.
Затвердевшую шпатлевку шлифуют наждачной бумагой. Начинают с зерна номер 150, последовательно переходя на более мелкое. Заканчивают проходкой номером 240. В результате поверхность становится абсолютно ровной, без выпуклостей в местах заполнения пустот.
Как выбрать лак или краску для фанеры
Универсальных ЛКМ не существует. Наименее безопасные в плане экологии материалы неустойчивы к капризам погоды, подвержены истиранию, не выдерживают частую мойку. Технологические смеси, которые отличаются прочностью и долговечностью, часто токсичны, так как производятся на основе синтетических веществ и продуктов нефтепереработки.
Лакокрасочное покрытие выбирают в зависимости от состава и потенциальных условий эксплуатации:
- для внутренних стен и потолка, меньше всего подвергающихся механическому воздействию, можно использовать краски на водной основе — акриловую, латексную, силиконовую, водоэмульсионную;
- фасадные поверхности нуждаются в защите от осадков, выветривания и должны долго сохранять декоративные характеристики — снаружи рекомендуется применять пентафталиевую эмаль, двухкомпонентные полиуретановые лаки, алкидную краску;
- напольные покрытия хотя и находятся внутри помещений, требуют устойчивости к истиранию, поэтому для их покрытия используются специально разработанные ЛКМ по дереву.
Лак подбирают подобно краске по месту использования, а также по цвету. Хотя лак прозрачен, имеются нюансы в определении его оттенка. Уровень блеска может быть глянцевый, полуматовый и матовый.
Лак для шпона подразделяется на несколько типов:
- Алкидный с полностью синтетическим составом выносит перепады тепло\холод, выдерживает ультрафиолет без изменения свойств, предохраняет фанеру от старения, истирания. Сохнет почти 72 ч.
- Нитроцеллюлозный застывает за 3-5 часов. Не отличается стойкостью к влаге и солнечным лучам. Токсичен при нанесении.
- Полиуретановый одно и двухкомпонентный обладает достойными качествами — износостойкостью, устойчивостью во влажной среде с перепадом температур. Популярен так называемый «яхтный» лак который отличается высокой ценой, но обладает завидной стойкостью к внешним нагрузкам различного плана.
- Акриловый производится для внутреннего применения. Не токсичен, выносит прямое солнечное освещение. Уступает в функциональности алкидному, боится замораживания при хранении.
- Масляный содержит смолу, масла, сиккативы и разбавитель. Чем больше масла в составе, тем надежнее покрытие. Быстро выцветает на солнце.
Перед покупкой рассчитывают количество нужного объема ЛКМ. Если краска или лак закончатся преждевременно, в магазине может не оказаться нужного оттенка.
Технология покраски от профессионалов
Благодаря идеальной выровненности фанера легко окрашивается. Ошкуривание рекомендуется для сортов от второго и ниже. У ламинированной фанеры полностью снимают декоративное покрытие, иначе краска не будет держаться. Обрабатывают наждаком от зерна 200 с постепенным переходом до 240.
При чистке, чтобы отличить отшлифованную часть листа от остальной, делают метки с помощью обычного карандаша:
- на шпоне без нажима рисуют линии по всей площади;
- перед грубой обработкой используют мягкий грифель;
- для тонкой шлифовки достаточно светлых линий, которые без проблем снимаются мелкозернистой бумагой.
Шлифовальные диски при непрерывной нагрузке засоряются. Чтобы снять загрязнения, во время работы к ним периодически прижимают резину. Пригодится ластик или подошва старых кроссовок.
Красивый яркий цвет получается при использовании светлой краски, под которую придется нанести сначала грунт в 2 приема, потом белую шпатлевку. Желательно приобретать материал с матовым эффектом. Глянцевый выделяет малейшие поверхностные дефекты и неравномерность цвета.
При окрашивании кистью или валиком состав наносится тонким слоем вдоль волокон. Густая текстура распределяется неравномерно, поэтому непосредственно при покраске ЛКМ должна быть разведена растворителями до необходимой консистенции и тщательно перемешана. Для большой площади используют распылитель, который ускоряет работу и повышает ее качество.
В особой заботе нуждаются торцы клееного шпона. Слабо прокрашенные они подвергаются быстрому разрушению влагой и биологическими паразитами. Торцы покрывают кисточкой одновременно с основной площадью и делают дополнительный проход после просушки.
Лаки перед нанесением опробуют на небольшом куске фанеры со слоем грунта, чтобы выяснить как он будет выглядеть в результате. Нанесение тонкими слоями поможет избежать подтеков. У прозрачного лака меньше видимых дефектов, но, чем темнее состав, тем явственнее проступает любой недочет. Для фасадов используют специальный атмосферостойкий лак.
Добавить декоративность обычной фанере помогает имитация под старину. Оригинальный рисунок получается на шпоне из ценных пород деревьев. Декоративны орех, дуб, ясень, лиственница, вишня. Древесину состаривают брашированием, обжигом, патинированием. Характерный для породы узор становится ярко выраженным, после чего эффект усиливают морилкой и лаковым слоем.
Покрытие фанеры лакокрасочным материалом — надежный способ предохранить ее от внешних факторов, продлить срок службы. Качественный результат окрашивания своими руками обеспечивает тщательная подготовка и проверенная временем технология.